Cieeee…….. Catatan hati Entrepreneur Pemula

mau jadi pengusaha

 

Di Indonesia, menjadi seorang entrepreneur itu bukanlah pilihan yang banyak diminati. Malahan banyak anak mudanya sendiri yang cuma ngomong kalau dia pengen jadi entrepreneur tapi ga pernah take action untuk memulai. Alasan paling umumnya, sih sederhana. Kalau ga takut, ya sibuk. Udah dua itu aja.

Padahal, Kanda Fajar lagi ada project bikin website, eh malah pada ragu-ragu buat join. Padahal kan, Kanda Fajar cuma minta buat nulis artikel aja (walaupun ga dibayar sih), eh temen yang diajakin cuma bilang iya tanpa tindakan nyata. Kan sedih jadinya.

Padahal kalau di Amerika Sana, anak-anak mudanya pada terbuka sama pemikiran baru. Kalau ada project yang menarik, mereka ga ragu buat ikutan ambil peran dari awal. Agak beda sama anak-anak sini. Mereka mau join kalau udah ada bukti nyatanya dulu. Bisnisnya udah harus jalan dulu, Harus udah untung dulu. Ya, begitulah. Padahal, kan kalau barengan dari awal, beban kerjanya dibagi dua. Jadinya enteng.

Dan lagi, tipikalnya anak sini ini adalah mikirnya entar bakalan ngambil untung darimana. Padahal kalu di majalah-majalah, bisnis di tahap-tahao awal itu malah harus nombok duit dulu. Amat sangat jarang malah yang di bulan kelima atau tahun pertamanya udah untung. Bisa kena break-even point aja udah untung.

Bukannya mau men-stereotype anak-anak muda Indonesia, tapi ini emang kenyataan yang Kanda Fajar alami sendiri. Walaupun samplenya kurang valid (namanya juga dari hasil pengalaman), bisa jadi ini eamng gambaran anak-anak muda Indonesia saat ini yang katanya pengen jadi entrepreneur (lagi-lagi hasilnya ga valid-valid amat, hehe). Semoga dengan ini, kita yang masih muda-muda kayak Kanda Fajar bisa lebih berani lagi. Kalau masih ga berani juga, pura-pura berani juga gapapa kok.

Tambahan, kalau kalian yang baca pada mau join project web Kanda Fajar di Movee, silahkan komen di bawah. Siapa tau aja, kan kalian mau jadi kontributor. Hahaha

Alasan Kenapa Film Kano(2014) Harus Ditonton oleh Seluruh Rakyat Indonesia

Ngomongin soal negara itu emang ga ada habisnya. Ada aja bahan yang bisa dibahas, salah satunya itu soal keberagaman suku-suku bangsa di Indonesia. Tumben banget kan Kanda Fajar mau posting yang serius plus berat kayak gini. Awalnya itu, Kanda Fajar yang bingung ma ngapain pas malem minggu kepikiran buat download film-film gitu. Ga sembarang film yang bisa masuk ke hardisknya Kanda Fajar, maklum minimal harus pernah masuk nominasi Oscar. Tapi kemaren ada yang aneh pas Kanda Fajar liat-liat list film di website-tempat-download-film-yang-kalian-pasti-udah-tau.Filmnya film Asia, dan katanya dari kisah nyata. Pas lagi milih, entah kenapa tiba-tiba mouse gerak-gerak sendiri dan downloadnya mulai aja gitu, padahal ga disuruh. Serem. Baca lebih lanjut

Blusukan ala Zuckerberg

Malemmm smuaaa. Gimana nih kabarnya? sorry Kanda Fajar telat lagi postingnya. Lagi males soalnya. Tapi sekarang Kanda Fajar kembali lagi dengan berita yang sangat fenomal: Mark Zuckerberg ke Indonesia!!!

Ahh, biasa aja. Palingan dianya lagi liburan. Eiitttss tunggu. Jangan asal nge-judge dulu dong. Si Empunya Facebook itu main kesini bukan untuk liburan, tapi untuk memperbaiki koneksi di Indonesia lewat badan yang namanya internet.org! Sungguh mulia tujuan si Mark.

Tapi emang sih kedatangan si Mark itu kurang fenomenal gitu. Di kampus kanda Fajar aja yang notabene banyak anak gaulnya aja ga pada heboh, pada ga tau. Baca lebih lanjut