Cieeee…….. Catatan hati Entrepreneur Pemula

mau jadi pengusaha

 

Di Indonesia, menjadi seorang entrepreneur itu bukanlah pilihan yang banyak diminati. Malahan banyak anak mudanya sendiri yang cuma ngomong kalau dia pengen jadi entrepreneur tapi ga pernah take action untuk memulai. Alasan paling umumnya, sih sederhana. Kalau ga takut, ya sibuk. Udah dua itu aja.

Padahal, Kanda Fajar lagi ada project bikin website, eh malah pada ragu-ragu buat join. Padahal kan, Kanda Fajar cuma minta buat nulis artikel aja (walaupun ga dibayar sih), eh temen yang diajakin cuma bilang iya tanpa tindakan nyata. Kan sedih jadinya.

Padahal kalau di Amerika Sana, anak-anak mudanya pada terbuka sama pemikiran baru. Kalau ada project yang menarik, mereka ga ragu buat ikutan ambil peran dari awal. Agak beda sama anak-anak sini. Mereka mau join kalau udah ada bukti nyatanya dulu. Bisnisnya udah harus jalan dulu, Harus udah untung dulu. Ya, begitulah. Padahal, kan kalau barengan dari awal, beban kerjanya dibagi dua. Jadinya enteng.

Dan lagi, tipikalnya anak sini ini adalah mikirnya entar bakalan ngambil untung darimana. Padahal kalu di majalah-majalah, bisnis di tahap-tahao awal itu malah harus nombok duit dulu. Amat sangat jarang malah yang di bulan kelima atau tahun pertamanya udah untung. Bisa kena break-even point aja udah untung.

Bukannya mau men-stereotype anak-anak muda Indonesia, tapi ini emang kenyataan yang Kanda Fajar alami sendiri. Walaupun samplenya kurang valid (namanya juga dari hasil pengalaman), bisa jadi ini eamng gambaran anak-anak muda Indonesia saat ini yang katanya pengen jadi entrepreneur (lagi-lagi hasilnya ga valid-valid amat, hehe). Semoga dengan ini, kita yang masih muda-muda kayak Kanda Fajar bisa lebih berani lagi. Kalau masih ga berani juga, pura-pura berani juga gapapa kok.

Tambahan, kalau kalian yang baca pada mau join project web Kanda Fajar di Movee, silahkan komen di bawah. Siapa tau aja, kan kalian mau jadi kontributor. Hahaha

3 Hal yang Sains Banget di Tomorrowland yang Beneran Ada di Kehidupan Nyata

Udah pada nonton film live-action nya Disney yang baru? Itu loh yang judulnya Tommorowland. Pada udah kan? Gimana? Pada bingung kayak nonton Interstellar? Kan, kisah sainsnya ga berat-berat amat.

Buat yang belum nonton, nih Kanda Fajar kasi spoiler dikit. Tommorowland itu bercerita tentang cewek yang namanya Casey Newton. Cewek cantik ini hidup dimana dunia itu diramalkan bakal cepet kiamat. Yang memprediksi ini banyak, tapi ga ada langkah nyata yang bikin Si Newton ini kesel. Makanya dia terus di kasi pin sama robot dari masa depan. Sampe sini jangan bayangin robot nya kayak Doraemon, melainkan cewek imut berlogat British yang masih muda. Dia ini tugas nya merekrut anak-anak yang dianggap berpotensi untuk memperbaiki dunia. Akhirnya malah si Newton ini yang kepilih untuk ke Tommorowland, buat apa? Ya tentu buat menyelamatkan umat manusia dari kiamat Baca lebih lanjut

Latepost Sinopsis Batman Series

Sekarang-sekarang ini, kalau ngomongin tentang super hero movie, pasti kebanyakan dari kalian mikirnya kayak Captain America, Iron Man atau Avenger, kan? Udah ngaku aja. Tapi tahukah kau wahai kawan bahwa jauh sebelum Marvel menyerang, sudah ada super hero movie yang bagus banget. Ya, walaupun visualnya ga bisa sepantar sama Marvel Cinematic, tapi dari segi story dan level aksinya, film ini ga kalah atau bahkan lebih baik dari super hero movie buatan Marvel. Judul film itu adalah The Dark Knight a.k.a Batman. Baca lebih lanjut

Alasan Kenapa Film Kano(2014) Harus Ditonton oleh Seluruh Rakyat Indonesia

Ngomongin soal negara itu emang ga ada habisnya. Ada aja bahan yang bisa dibahas, salah satunya itu soal keberagaman suku-suku bangsa di Indonesia. Tumben banget kan Kanda Fajar mau posting yang serius plus berat kayak gini. Awalnya itu, Kanda Fajar yang bingung ma ngapain pas malem minggu kepikiran buat download film-film gitu. Ga sembarang film yang bisa masuk ke hardisknya Kanda Fajar, maklum minimal harus pernah masuk nominasi Oscar. Tapi kemaren ada yang aneh pas Kanda Fajar liat-liat list film di website-tempat-download-film-yang-kalian-pasti-udah-tau.Filmnya film Asia, dan katanya dari kisah nyata. Pas lagi milih, entah kenapa tiba-tiba mouse gerak-gerak sendiri dan downloadnya mulai aja gitu, padahal ga disuruh. Serem. Baca lebih lanjut

FR Cahaya dari Timur @Salihara

Minggu-minggu kemarin adalah minggu yang melelahkan buat Kanda Fajar. Bayangin aja dari ikutan aksi mahasiswa sampai bergelut dengan tugas yang mengalir kayak ciliwung pas lagi banjir. Capek stadium 4 lah pokoknya.

Kanda Fajar emang punya agenda “eyewashed-travel” alias jalan-jalan buat cuci mata. Tujuannya buat apa, ya buat cuci matalah. Butek kalau tiap hari harus melotot depan laptop terus. Kayak 2 Minggu kemaren, Kanda Fajar ikutan aksi mahasiswa di Car Free Day. Tujuannya sih buat ngumpulin receh buat gantiin bantuannya Australia di tsunami Aceh 2004. Apa ga tau? Baca lebih lanjut

Mengenal Startup di Tech in Asia Campus Visit @UI

Anak-anak jaman sekarang beda sama jaman dulu. Kalau dulu kan pengennya jadi PNS ya, nah sekarang agak beda gitu. Pengennya jadi Entrepreneur. Kalau dulu jualan di kampus atau sekolah itu bakalan malu, sekarang malah tambah bangga. Jaman emang sudah berubah.

Yang lagi hot-hotnya nih bisnis yang teknologi-teknologi gitu, atau istilah kerennya start-up. Udah banyak banget anak-anak muda yang sukses bikin start-up khususnya di Jakarta. Malah ga sedikit juga mahasiswa yang bela-belain drop out dari kuliah supaya bisa lebih fokus sama bisnisnya. Ya ala-ala Mark Zuckerberg ama Bill Gates gitu lah, cuma bedanya yang ini orang pribumi Smile Baca lebih lanjut

FR Million Dollar Baby @america

Nonton film memang kegiatan yang menyenangkan. Apalagi buat anak kosan yang tiap hari  kepalanya sumpek ama tugas and organisasi. Perlu dong sekali-sekali otak kita biarin istirahat.

Nah, ini Kanda Fajar mau cerita soal film yang baru Kanda Fajar tonton di @america. Kebetulan lagi ada pemutaran film gratis gitu disana. Denger kata “gratis” Kanda Fajar langsung mandi dan siap-siap kesana. Filmnya keluaran lama. 2004 kalau ga salah. Tapi biar agak jadul, ceritanya sukses bikin Kanda Fajar yang sok tegar ini menutup mata tanda takut, kecewa, heran dan kagum. Sampai speechless  Kanda Fajar jadinya (makanya langsung bikin Field Report-nya). Baca lebih lanjut